Ler Nuno Teotónio Pereira: uma realidade existencial - Carvalho, Ricardo (2016)
O arquiteto Nuno Teotónio Pereira foi um dos protagonistas da reflexão sobre o lugar da arquitetura e da sua experiência coletiva em Portugal. Foi o arquiteto que se interessou sobre o espaço interior da casa, sobre a sua formalização e perceção desta como cidade e ainda sobre uma noção vasta do termo território – no fundo a sequência conceptual da visão moderna do mundo. Com projetos, obras, escritos e ativismo político colocou a reflexão sobre a disciplina num patamar de ambição improvável no contexto português. Este texto propõe uma digressão sobre os seus escritos e baseia-se num dos temas ao qual dedicou parte da sua vida, a habitação coletiva.