Colapsos de pontes: lições aprendidas - Branco, Hugo Albino Piquer (2013)
Durante o desenvolvimento do projecto de uma ponte, uma das principais preocupações do engenheiro responsável é certificar-se de que as acções às quais a sua estrutura venha a estar sujeita não excedam a sua capacidade resistente, nem durante a sua execução, nem durante o seu período de vida. Ainda assim é impossível garantir que tal não venha a acontecer, quer devido à aleatoriedade das acções, quer devido à ocorrência de erros humanos graves, como comprovam os colapsos de pontes ocorridos no passado. Uma vez que os colapsos de pontes têm normalmente consequências extremamente graves, é nossa obrigação tentar reduzir ao máximo a sua ocorrência. Para atingir este objectivo, uma das formas mais naturais é colher lições de acidentes ocorridos no passado, de modo a evitar a sua repetição no futuro. Assim sendo, neste trabalho enumera-se uma lista de acidentes em pontes, quer ocorridos durante a construção, quer ocorridos durante o serviço, analisa-se as causas e o modo em como tais acidentes poderiam ter sido evitados.