Soldadura TIG da Liga de Alta Entropia CrMnFeCoNi - Gonçalves, Tiago Miguel Curado (2019)
Recentemente, as ligas de alta entropia (LAE) têm suscitado a atenção e a curiosidade por parte dos investigadores que se dedicam a esta matéria, devido às suas notáveis caraterísticas e propriedades mecânicas. Estas, podem ter aplicação nas mais diversas áreas, tal como na indústria aerospacial, construção de plataformas petrolíferas, indústria da energia e construção naval. Das diferentes classes existentes de LAE, a CrMnFeCoNi, foi a primeira a ser apresentada e consequentemente, a mais estudada. Deste modo, as LAE estão a surgir como principais substitutas dos aços austeníticos inoxidáveis e dos aços com alto teor de níquel (9%) para aplicações criogénicas. Assim, e por forma a aumentar as potenciais aplicações de qualquer liga de engenharia, existe a necessidade de desenvolver técnicas avançadas de união de materiais. Portanto, existe um grande interesse de promover a união de LAE sem comprometer as suas caraterísticas e propriedades. O presente estudo, incide sobre a produção de cordões de soldadura autogéneos de uma LAE – CrMnFeCoNi, através do processo de soldadura TIG (Tungsten Inert Gas). Os cordões foram avaliados, de forma a compreender o impacto da soldadura nas propriedades microestruturais e mecânicas dos mesmos. Foi possível verificar que a LAE – CrMnFeCoNi apresenta uma boa soldabilidade e não foram observados defeitos. Os resultados obtidos, mostram que, a tensão de cedência () e de rotura (), assim como, a ductilidade, são inferiores em comparação com o material base.