Brincar na Natureza - Ventura, Magda (2021)
O presente trabalho, na linha de investigação realizada, a respeito da temática do brincar em espaços naturais, procura saber como e de que forma instituições do meio urbano contemplam nos seus ideários e projetos educativos, brincar na Natureza e quais as oportunidades que as crianças têm de se desenvolverem em estreita harmonia com a Natureza em educação Pré-Escolar. De acordo com Prisk (2019), L’Ecuyer (2016), Moss (2012) e Neto (2020), de entre outros autores, concordam que a Natureza tem efeitos benéficos para a saúde, aprendizagem e desenvolvimento das crianças. Para concretizarmos os objetivos do estudo optámos por uma abordagem de investigação qualitativa na tipologia de estudo exploratório. Enveredámos por um percurso até agora pouco utilizado neste tipo de investigações, recorremos à recolha de dados através da consulta dos sites dos Jardins de Infância, colocados on line e recorremos à análise de conteúdo direcionada pelos objetivos que delineámos. Conforme retrata a literatura, brincar ainda não é muito valorizado pelas instituições como forma de aprendizagem, citando Bento (2016) e similarmente Santos (2010), brincar, ainda, é visto como forma de libertar energia e “esticar as pernas”. Os resultados, sugerem que as instituições priorizam atividades estruturadas e em espaços fechados. Todavia, algumas instituições, em meio urbano, tendem a alterar essa realidade proporcionando atividades em harmonia com a Natureza. Pelo impacto positivo no desenvolvimento das crianças desejamos que esse seja um desafio a ser equacionado e incluído no currículo da educação pré-escolar.