Iniciativas de mHealth em Portugal - Duque, Cláudia (2017)
O paradigma da prestação de cuidados de saúde está lentamente a alinhar-se com as necessidades e hábitos do paciente moderno. A computação móvel pode ser uma solução para responder à crescente tendência e necessidade para a partilha e colaboração de cuidados de saúde, possibilitando o redesenhar de processos e dando origem a novos modelos de prestação de cuidados de saúde. Para conhecer a situação em Portugal das iniciativas de computação móvel neste setor (mobile health) e o seu estado de implementação, seguimos a metodologia de Levac et al. para realizar um levantamento, através de um inquérito e de um estudo exploratório, cujos resultados ficaram espelhados numa matriz desenvolvida para o efeito. O mapeamento do estudo visa sumariar o conhecimento adquirido, num formato acessível e resumido para que decisores políticos, profissionais e consumidores possam fazer uso efetivo das conclusões.