Relatório de Estágio Curricular – Centro Lúdico Cultural e Social de Vilar Formoso (Almeida) - Fonseca, Catarina (2011)
A apresentação do Relatório de Estágio constitui o momento final do curso de Licenciatura em Animação Sociocultural. Tem como objectivos primordiais expor, analisar e reflectir sobre as actividades desenvolvidas durante o estágio. Foi-me dada a oportunidade de realizar o estágio no Centro Lúdico, Cultural e Social de Vilar Formoso, onde fui muito bem recebida e sempre me puseram à vontade. Esta instituição caracteriza-se por ter um ambiente calmo e acolhedor, em que a principal preocupação é o desenvolvimento integral das crianças. Este estágio permitiu-me utilizar e aperfeiçoar em contexto laboral o conjunto de competências gerais, específicas e transversais de natureza científica, técnica, instrumental e interpessoal adquiridas e desenvolvidas no espaço escolar e que o Animador Sociocultural deve possuir. O relatório estrutura-se em três capítulos. No primeiro capítulo, apresento a caracterização de Vilar Formoso e da instituição onde estagiei. No segundo capítulo, faço uma contextualização teórica da Animação Sociocultural. Destaco, em particular, os âmbitos da animação sociocultural que se elegem como âmbitos específicos e prioritários de intervenção do local onde estagiei: Animação Socioeducativa, Animação na Infância e Animação na Juventude. Por conseguinte, neste capítulo, abordo aspectos como a criança, o lúdico, a importância da animação infantil, do tempo livre e do ócio, o perfil do animador infantil e ainda a animação na juventude. Termino este capítulo com o tema da animação e a interculturalidade /multiculturalismo, dado a instituição onde o estágio decorreu ter encetado um projecto desta natureza. No terceiro e último capítulo, exponho a fundamentação deste estágio, os objectivos que pretendo alcançar e o plano de actividades a desenvolver. Por último, descrevo, explano e reflicto sobre todo o trabalho desenvolvido, proposto quer por mim, quer pela minha orientadora institucional.