Modelização de distribuição de cetáceos: comparando conjuntos de dados e criando mapas realistas de distribuição - Fernandez, Marc (2013)
Os cetáceos são predadores de topo e um elemento chave do ecossistema marinho. Por essa razão são protegidos por legislação internacional, nacional e regional. Para além disso os cetáceos são uma das maiores atrações turísticas dos Açores. Para melhor gerir todos os interesses em torno dos cetáceos, é de vital importância ter um bom conhecimento das respetivas distribuições geográficas. Para produzir bons mapas de distribuição é necessário ter bons dados de base. No ano 2009 o projeto MONICET desenvolveu uma base de dados para a recolha de dados oportunistas provenientes das atividades marítimo-turísticas, contribuindo para valorizar a observação de baleias e golfinhos nos Açores. Uma campanha científica de detecção acústica e visual de cetáceos vai ser realizada, com o apoio do GREC (Groupe de Recherche sur les Cétacés, Antibes, França). Estes dados vão ser comparados com os dados de origem oportunista do MONICET para estudar a utilidade potencial das diferentes tipologias. Uma vez identificados os pontos fortes e fracos de cada tipologia vão ser aplicadas diferentes técnicas de modelação de nicho ecológico, para no fim escolher a melhor aproximação para o caso específico. No fim pretende-se criar mapas de distribuição de cetáceos, que sejam robustos e realistas, de modo a constituírem uma ferramenta de apoio para a tomada de decisões referentes à gestão dos recursos ambientais e turísticos que os cetáceos representam.