Expressão da criatividade figural em estudantes de cursos de formação de educadores brasileiros e portugueses - Mundim, Maria Célia Bruno (2014)
A criatividade, cada vez mais, faz-se necessária na formação de educadores. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi o de comparar o desenvolvimento da criatividade figural em estudantes de cursos de educadores de uma universidade pública portuguesa com os de uma universidade particular brasileira. Foi aplicado coletivamente, em classe, o Teste Pensando Criativamente com Figuras de Torrance, composto de três atividades que visam medir quinze características figurais do indivíduo. O teste foi respondido individualmente por 157 graduandos (151 mulheres e 6 homens) dos cursos de Licenciatura em Educação (2º ano) e de Educação Básica (2º ano) de Portugal e do curso de Pedagogia (2º e 3º anos) do Brasil. Os estudantes foram divididos em três grupos etários: o primeiro correspondendo a idades entre 18 e 20 anos, sendo o segundo de uma faixa etária entre 21 e 30 anos e o terceiro grupo entre 31 e 42 anos. Foram utilizadas a Análise Univariada da Variância (ANOVA) e a Análise Multivariada da Variância (MANOVA) para a análise estatística. Pode-se concluir que não existem diferenças entre os países, nem entre faixas etárias nas características figurais criativas.