Impacto da propriedade famíliar do capital no processo de decisão de financiamento das empresas portuguesas - Rita, Rui Manuel Sobral (2011)
Esta tese tem por objectivo identificar o impacto do controlo familiar do capital das empresas sobre a decisão de financiamento Neste trabalho observou-se que este factor determina a decisão de financiamento em quatro fases. Entre as empresas com as mesmas características de controlo, as empresas familiares tendem a apresentar um maior nível de dívida e maior probabilidade de escolher a utilização de dívida bancária e leasing comparativamente às empresas não familiares. Estas diferenças tornam-se significativas quando se introduz a classe dimensional. As empresas familiares apresentam uma maior propensão para deter mais dívida de longo prazo comparativamente às suas congéneres não familiares. Contudo, são as empresas familiares de menores dimensões a apresentarem maiores restrições no acesso à dívida. A classe dimensional e sector de actividade determinam a forma como a propriedade familiar influencia a decisão de financiamento. Assim, comprovou-se a tese da propriedade familiar determinar a decisão de financiamento das empresas; ABSTRACT: The aim of this thesis is to investigate the impact of family control on the financing decisions. This work concluded that family control on the firm’s equity determines the financing decisions in four phases. Among the companies with the same characteristics of control, family firms tend to have a higher level of debt and are more likely to choose the use of bank debt and leasing compared to non-family firms. These differences become significant when introducing different size classes. Family firms show a greater propensity to hold more longterm debts compared to their non-family counterparts. However, a smaller family firm reveals more constraints on access to debt. The size class and the business sectors determine how family ownership influences the financing decision on the enterprises. Thus, the thesis that family ownership determines the firm’s financing decision is proven.