Plano de negócios: Destilaria hotel - Barroco, Diogo Miguel Cardoso (2023)
Nos últimos anos o setor do turismo tem demonstrado uma crescente relevância no cenário económico de Portugal, observando-se um incremento significativo das entradas de turistas nas fronteiras portuguesas na última década. O contexto deste projeto perpassa por dinamizar a economia da aldeia de Nave de Haver, situada no concelho de Almeida, através da implementação de unidade de turismo em espaço rural construída por base sustentáveis e ecológicas, oferecendo um serviço de excelência aos clientes. A unidade de turismo rural contemplará a construção de uma destilaria que irá produzir de forma tradicional (alambique de cobre) as bebidas destiladas a partir de cereais, uvas e botânicos de colheita própria. Por forma a tornar o negócio mais diversificado e inovador, será ainda criada uma loja de venda ao público de produtos regionais, garantindo assim a fixação, a retenção e o desenvolvimento do talento na região. Neste âmbito, o objetivo principal é estudar a viabilidade da transformação de uma propriedade rural num hotel voltado para o turismo rural, por este motivo, este trabalho é apresentado sob a forma de plano de negócios. Para a implementação de um negócio é fundamental compreender todo o ambiente externo e interno ao negócio, bem como analisar as componentes de marketing, logística, gestão de recursos humanos e análise financeira. A partir da elaboração do plano de negócios e da avaliação financeira, conclui-se que existe viabilidade para a concretização do projeto apresentado.