Determinação de antidepressivos em águas residuais através da cromatografia gasosa acoplada à espetrometria de massa em tandem - Catarro, Gonçalo Incenso Pereira (2024)
Nos últimos anos, com a influência da pandemia de COVID-19, o número de casos de transtornos do foro psiquiátrico tem aumentado. Dentro destes transtornos encontra-se a depressão, uma patologia caracterizada por um padrão de tristeza, perda de interesse, entre outros sintomas e que afeta atualmente cerca de 50 milhões de europeus. A utilização de antidepressivos é a medida mais eficaz para o tratamento desta patologia e que tem levantado várias preocupações às entidades competentes devido ao fácil acesso a este tipo de medicamentos. De facto, no caso dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) e dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina e noradrenalina (ISRSN) houve um aumento de 30 e 45 %, respetivamente, na sua prescrição desde 2017. Estes fármacos representam também uma potencial ameaça à saúde pública e aos ecossistemas, devido a um aumento na negligência entre a população quanto ao seu descarte, o que leva a uma exacerbação da presença desses fármacos em águas residuais. Tais compostos são detetados tanto na forma de metabolitos quanto na forma inalterada, sendo esta última de maior preocupação, pois indica um descarte inadequado e tratamento ineficaz nas estações de tratamento de águas residuais (ETARs). Este estudo teve como objetivo desenvolver um método analítico para determinar diferentes fármacos que pertencem à classe de antidepressivos ISRS e ISRSN (fluoxetina (FLX), citalopram (CIT), sertralina (SRT), paroxetina (PXT) e venlafaxina (VLX)) usando a extração em fase sólida (SPE) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa em tandem (GC-MS/MS). A metodologia desenvolvida foi validada de acordo com as diretrizes da Food and Drug Administration. O procedimento de extração foi previamente otimizado, tendo-se testado quatro tipos de cartuchos de SPE diferentes, onde os cartuchos OASIS® PRIME MCX permitiram obter maiores rendimentos, pelo que foram estes os cartuchos selecionados para a realização do presente estudo. O método apresentou linearidade entre 0,049 (0,195) – 25 ng/mL, com coeficientes de determinação superiores a 0,99, limites de deteção entre 0,012 – 0,195 ng/mL e limites de quantificação entre 0,049 – 0,195 ng/mL. Adicionalmente foram avaliadas as precisões interdia, intermédia e intradia, assim como a exatidão, demonstrando coeficientes de variação inferiores a 15% (20% para o limite de quantificação). A recuperação do método compreendeu-se entre 7,28 – 81,14%, com resultados reprodutíveis e consistentes, e com os resultados do estudo de estabilidade verificou-se que em geral todos os compostos são estáveis, com exceção da PXT que demonstrou ser instável a baixas concentrações. Assim, este estudo, é o primeiro a utilizar cartuchos de SPE OASIS® PRIME MCX e a GC-MS/MS para a determinação de antidepressivos em águas residuais, demonstrando ser uma alternativa viável para a monitorização desta classe de fármacos em matrizes aquosas como rotina laboratorial, enfatizando sua importância ambiental.