SMOC: Sistema de e-learning em massa desenvolvido em open source - Varela, Jorge Miguel Freitas (2015)
A presente dissertação de mestrado enquadra-se no âmbito da necessidade crescente das empresas em formar os seus colaboradores em áreas de interesse para os objetivos organizacionais, nomeadamente formação interna de quadros organizacionais. Procura-se ainda um ponto centralizado de distribuição desses cursos e-learning, sem os custos com licenciamento ou hardware de alto custo. Por outro lado, temos a formação de pessoas onde o acesso à internet não é possível. Um exemplo poderá ser a formação de crianças ou adultos, em países subdesenvolvidos com dificuldades de acesso à Internet ou mesmo a sua inexistência. Com base em revisão de literatura esta dissertação apresenta um modelo conceptual de e-learning capaz de responder as necessidades dos vários stakeholders de elearning em contexto organizacional. O modelo contempla três partes: hardware open source, software open source e curso. É aqui descrito o trabalho empírico realizado com a validação do modelo proposto. A presente dissertação desenvolve assim um modelo que permite distribuir massivamente formação à distância para contextos organizacionais de empresas com colaboradores deslocalizados.