Internacionalização do ensino na AFA - Oliveira, Tiago Miguel Monteiro de (2020)
A AFA deu início em 2019 a diversas ações com vista à implementação formal de um programa de internacionalização, em sequência de um conjunto de fatores estratégicos, académicos e legais. Este estudo tem como objetivo formular linhas de ação orientadoras para a implementação de um programa de internacionalização do ensino na AFA, contribuindo para o seu sucesso. Metodologicamente, caracteriza-se por um raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa e num desenho de pesquisa de tipo estudo de caso. Esta problemática é abordada em três vertentes. Inicialmente, são identificados os principais objetivos da internacionalização do ensino na AFA, incluindo as principais prioridades, critérios e condicionantes a observar. De seguida, são analisadas em detalhe as duas principais ferramentas disponíveis para a implementação do programa de internacionalização do ensino, nomeadamente os programas Erasmus+ e EMILYO. Finalmente, é analisada a experiência de internacionalização de instituições de ensino militar congéneres, nacionais e internacionais. Por último, tendo em conta os resultados obtidos, apresenta-se uma proposta de organização do Departamento de Internacionalização da AFA, em três áreas: (1) Relações Internacionais; (2) Gestão de Mobilidades e (3) Gestão Financeira, propondo responsabilidades específicas para cada uma delas, de modo a potenciar a eficiência e eficácia deste programa.