Tromboembolismo venoso aos 6 anos - Loureiro, Carla Chaves (2014)
A trombose venosa profunda é uma patologia rara em pediatria, associada a morbilidade e a mortalidade importantes. A maioria tem causa subjacente e, apenas 5% dos casos são idiopáticos. Apresenta-se o caso de um menino de 6 anos, pre - viamente saudável, internado por febre e dor coxo-femoral esquer da, no qual é detectada, ecograficamente, trombose da veia femoral esquerda com extensão para a veia ilíaca, posteriormente confirmada por TC. Constatou-se rápida melhoria clínica com administração de heparina. O estudo da coagu - lação não identificou qualquer alteração. A resolução do trombo ocorreu aos 5 meses de terapêutica e aos 3-4 meses de doença iniciou parestesias e edema do membro inferior esquerdo (síndrome pós-flebítica), que mantém. Apresenta circulação colateral crescente na região abdominal inferior.