Espiritualidade e qualidade de vida de pessoas idosas: um estudo relacional - Dias,Ewerton Naves (2018)
Para os idosos uma maior longevidade pode representar um período de extremas dificuldades e sofrimentos, pois nem sempre os anos a mais de vida são acompanhados por bem-estar, saúde e qualidade de vida. Neste contexto a espiritualidade surge como uma dimensão importante para a qualidade de vida dos idosos. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a espiritualidade e a qualidade de vida de idosos residentes na comunidade. Trata-se de um estudo relacional, quantitativo e transversal. A amostra foi constituída por 400 pessoas idosas de ambos os sexos residentes em uma cidade metropolitana de São Paulo, Brasil. O plano amostral foi do tipo intencional, heterogénea por quotas. Para definição das quotas foram utilizadas as variáveis (idade e sexo) com referência em estratos oficiais da população da referida cidade. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: Questionário de Avaliação Mental; Caracterização Sociodemográfica; Escalas WHOQOL-Bref e Old e a Escala de espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro. Encontrou-se correlação estatisticamente significativa entre a espiritualidade e a qualidade de vida dos idosos. A espiritualidade é uma ferramenta importante para as pessoas idosas enfrentarem as adversidades inerentes ao processo de envelhecimento.