Avaliação da população de veado (Cervus elaphus L.) na Herdade da Contenda - Batalha, Ana Isabel Ferreira Hora Freire (2011)
Com este trabalho pretendeu-se determinar a densidade de veados na Contenda e conhecer os habitats seleccionados pelo veado (Cervus elaphus L.), para propor medidas de gestão relativas ao aproveitamento cinegético desta espécie, compatíveis com os objectivos de conservação da Rede Natura 2000 (Sitio Moura Barrancos). Para estimar a densidade usou-se o método dos transactos lineares com correcção para as distâncias de observação. No estudo da selecção de habitat o montado foi o mais procurado no Outono, certamente por causa do consumo de bolota. Já na época que antecede a queda das hastes o habitat mais procurado foi o mato, sendo muito provável que o principal motivo seja o refúgio, como reacção às montarias. Os valores de densidades estimados indicam um crescimento da população de veado na Contenda nos últimos anos. E a proporção macho/ fêmea continua a mostrar um desequilíbrio a favor das fêmeas. Há necessidade de implementar um modelo de gestão para a população de veado na Contenda e zonas envolventes, e de continuar a monitorizar os efectivos populacionais; ABSTRACT: The aim of this study is to estimate the red deer (Cercus elaphus L.) population density in Contenda and know which are the habitat selected by red deer, to propose hunting management rules, according to conservation goals of Rede Natura 2000 (Sitio Moura Barrancos). To estimate the density we used line transects with correction to distance observation. Analyzing habitat selection the class of "montado" was the one that become more relevant, in the autumn, which is related with the consumption of acorn. But at the time that precedes the antlers drop, the most searched was "mato", and the main reason should be refuge, in reaction to hunting. The estimate densities suggest the increase of the number of animals and sex ratio shows an imbalance positive to the females. lt is necessary to implement a management model to deer population in Contenda and surrounding areas and continue to monitoring deer population.