Eficiência de Clubes Europeus de Futebol Profissional - Carvalho, Alexandre Miguel Guerreiro (2015)
O objetivo deste trabalho é o de analisar a performance de equipas de futebol profissional europeu e verificar como essa performance está relacionada com a estabilidade de eficiência financeira desses clubes. A amostra correspondeu aos clubes desportivos que se sagraram campeões nas principais ligas de futebol a nível mundial (Inglaterra, Alemanha, Espanha, Itália e França) no período compreendido entre 2009 e 2014. A análise foi efetuada recorrendo ao método de Data Envelopment Analysis (DEA), através da inclusão de despesas gerais e despesas com pessoal como inputs e considerando como outpus as receitas gerais, receitas provenientes dos direitos televisivos, receitas comerciais, receitas de jogo e ainda o coeficiente de pontos. Dos 15 clubes analisados, verificou-se que apenas 10 foram eficientes no período analisado, ainda que se tenham identificado fatores que sejam comuns aos clubes eficientes e ineficientes, nomeadamente o facto de a maioria dos clubes demonstrar uma grande dependência de uma fonte de receita específica, variando entre as receitas comerciais e receitas provenientes de direitos televisivos. Atualmente, o futebol é uma indústria que movimenta uma grande quantidade de capital financeiro e envolve uma grande quantidade de fãs por todo o mundo. Contudo, apesar desta atratividade, a crise financeira evidenciada a partir de 2008, exige cada vez mais a necessidade de uma melhor gestão dos seus recursos. Como tal os clubes devem controlar melhor os recursos financeiros disponíveis, uma vez que a boa performance dos clubes parece estar associada de forma positiva à sua eficiência financeira. A análise da eficiência através de inputs e outputs que resultam de variáveis de performance com variáveis financeiras poderão ser úteis para uma melhor planificação e gestão sustentável dos clubes desportivos profissionais.