Gramáticas filosófico-generales portuguesas y españolas: una nueva contribución para el estudio sintáctico de la gramaticografía peninsular (siglos XVIII y XIX). - Fonseca, Maria do Céu (2007)
Benito Jerónimo Feijóo y Luís António Verney son dos nombres del iluminismo español y portugués, respectivamente, emparejados en muchos estudios sobre la cultura setecientista, que, en los dos países, condujo al movimiento de las gramáticas filosóficas en el tránsito del siglo XVIII. Cada uno, a su manera, creó puentes entre las dos culturas vecinas, en fase de reformas científico-filosóficas, que también promovieron; cada uno protagonizó en el país vecino el papel de extranjerizado moderno, aunque también intérprete de una cultura (tanto la portuguesa como la española) divorciada de la Europa desarrollada; por último, ambos perfilaron una genealogía de ideas que, filiadas en la Grammaire de Port-Royal (1660), se prolongarán, ya bajo la herencia del inglés John Locke, a través de un segundo movimiento de la gramática general en torno a Condillac y los enciclopedistas, continuando en los debates filosóficos de las primeras décadas del siglo XIX sobre la Ideología.