Determinantes de uma estrutura de capital numa PME O caso dos quatro maiores clusters da economia Portuguesa - Dias Cristovão, Ana Filipa (2020)
Desde os primeiros estudos de Modiglani e Miller (1958) que o tema de estrutura de capitais têm sido alvo de diversas investigações levando ao desenvolvimento de diversas teorias sobre o mesmo. O estudo desenvolvido teve o principal objetivo de contribuir para a análise da estrutura de capitais nas micro e pequenas empresas comerciais portuguesas fazendo uma comparação entre quatro setores de atividade de negócio. Para analisar a estrutura de capitais das empresas, foi feito um estudo quantitativo, utilizando como determinantes da estrutura de capital a dimensão, a rendibilidade, os outros benefícios fiscais não decorrentes da dívida, a composição do ativo, o risco económico e o crescimento relacionando-os com o endividamento. Os resultados obtidos nem sempre foram como esperados, contudo, verificou-se que existe uma relação negativa entre a rendibilidade e o endividamento , bem como entre os outros benefícios fiscais e o endividamento. No que diz respeito á composição do ativo a mesma apresenta uma relação positiva para com o endividamento.