Polissacáridos da parede celular dos cereais - Mourão, J. L. (2012)
A primeira parte desta tese de doutoramento é constituída por uma revisão bibliográfica, onde focámos a organização e a composição da parede celular dos grãos de cereais. Analisámos os principais polissacáridos da parede celular (celulose,  glucanas com ligações mistas, xilanas e substâncias pécticas). Salientámos a importância das ligações químicas entre as moléculas destes compostos como factores determinantes das características físicas dos polissacáridos da parede celular (NSP), nomeadamente solubilidade, viscosidade e capacidade de retenção de água. Fizemos uma breve discussão sobre os principais métodos analíticos de determinação dos componentes da parede celular e sobre os conceitos de “fibra da dieta” deles decorrentes. Com base nesta discussão, justificámos a nossa opção pelo método de ENGLYST para determinação dos polissacáridos estruturais no trabalho experimental. Seguidamente, abordámos a utilização digestiva dos NSP nos monogástricos, justificando o seu baixo valor. Discutimos alguns efeitos que podem reduzir o valor nutritivo da dieta (encapsulação dos nutrientes, o aumento da viscosidade dos conteúdos digestivos e as alterações do trânsito digestivo e da população microbiana do tubo digestivo). Salientámos alguns factores inerentes ao animal, como a idade e as características do seu aparelho digestivo, que alteram a intensidade dos efeitos negativos dos NSP. Referimos a utilização de enzimas como método de redução dos efeitos anti nutritivos dos NSP. Procurámos esclarecer como estas enzimas degradam as xilanas e as  glucanas e melhoram o valor nutritivo da dieta. Destacámos os principais factores que afectam a eficácia da suplementação enzimática, como a natureza do cereal, a actividade enzimática presente nos suplementos, a granulação do alimento, a sobrevivência das enzimas no aparelho digestivo e o nível de incorporação das enzimas na dieta. Na segunda parte desta tese de doutoramento, constituída pelo trabalho experimental, realizámos três estudos com o objectivo de avaliar os efeitos dos NSP do centeio e do trigo e das xilanases na utilização digestiva da dieta e no desempenho do crescimento de aves. Para isto comparámos os resultados obtidos em aves alimentadas com dietas de centeio ou trigo com ou sem enzimas como os resultados obtidos em aves criadas com dietas à base de milho (dieta M). No primeiro e no segundo estudo utilizámos frangos e no terceiro estudo utilizámos galos. Procurámos também testar metodologias que até então ainda não tínhamos utilizado, como a determinação nos componentes da parede celular pelo método de ENGLYST e a determinação da digestibilidade ileal pelo método do abate de frangos ou pela canulação de galos.