Fundo-inferno - o teatro imanente na poética de Álvaro de Campos: hermenêutica e construção dramatúrgicas - Gouma, Gilberto Schmütz de (2017)
Esta tese visa compreender o potencial performativo da poesia de Álvaro de Campos e sua dramaturgia implícita. A partir de um referencial de pesquisa, que enlaça poesia e teatro, foi construído um texto teatral e elaborada uma encenação multimídia, tendo este heterónimo de Fernando Pessoa como protagonista. A matéria-prima foram as personagens e os versos potencialmente transmutáveis em diálogo, encontrados no universo poético de Campos, com o uso de uma arqueologia textual e posterior aplicação de uma metodologia de construção cênica.