(Re)Pensar a Sociologia dos Conflitos: a Disputa Paradigmática entre a Paz Negativa e/ou a Paz Positiva - Baltazar, Maria da Saudade (2007)
É inegável que vivemos, hoje, num mundo inseguro e com um futuro incerto. Não obstante a especificidade das relações conflituais da sociedade actual, os conflitos são omnipresentes na vida social e podem assumir diversas formas. Com este trabalho pretende-se contribuir para uma abordagem diacrónica das teorias dos conflitos, sendo privilegiada a perspectiva sociológica. Assume-se como objectivo alcançar um maior entendimento sobre a teoria dos conflitos e correspondente capacidade de análise da sociedade actual face à proliferação de novas formas de conflitos. Num primeiro momento, defende-se o interesse da teorização sociológica sobre o conflito, subsistindo um dilema teórico no que respeita ao consenso e ao conflito social. Seguidamente, evidenciam-se os avanços alcançados nas áreas dos estudos da guerra, do conflito e da paz, cujos resultados alcançados têm possibilitado a condução de políticas públicas de promoção da paz. A tendência para a desactualização de grande parte dos modelos teóricos face à especificidade da “nova ordem” mundial, parece apontar para a necessidade de se reforçar a teorização com vista a uma maior compreensão da sociedade de hoje