Artistas visuais transmigrantes: capital transcultural e geografias translocais - Gabriel, Leandro (2017)
A presente comunicação aborda alguns dos principais tópicos de uma investigação de doutoramento em migrações, tomando como ponto de inspiração a ideia de um mundo da arte transnacional focado na aproximação entre o ser migrante e o específico mundo das artes visuais. Nesse sentido, tratando-se de uma discussão teórica preliminar, apresenta-se quer a noção de Capital Transcultural como uma perspetiva no estudo das migrações contemporâneas de artistas, quer a noção de Cenas Culturais enquanto lugares de importantes amenidades e atividades culturais e artísticas. Associada às anteriores, revela-se a ideia da produção de geografias translocais desenhadas pela sobreposição dos destinos migratórios destes artistas, com as redes dos lugares de criação, produção e disseminação artística que dá corpo a diferentes mercados de arte. Discute-se aqui, até certo ponto, de que forma estes distintos corpos teóricos podem contribuir para um atual entendimento da mobilidade de profissionais da cultura, particularizando a emigração de artistas visuais portugueses. Publicação enquadrada no projecto ÁGORA - Encontros entre a cidade e as artes: Explorando novas urbanidades (PTDC/ATPGEO/3208/2014).