O papel da saliva na erosão dentária - Dias, Pedro Miguel Canhoto (2018)
A erosão dentária tem vindo a aumentar a sua prevalência e incidência nas mais diversas populações em todo o mundo. A erosão dentária não tem origem bacteriana, sendo causada pela presença de ácidos na cavidade oral, quer estes sejam endógenos ou exógenos, originando perda dos tecidos duros dentários. Estes ácidos promovem o decréscimo do pH oral e ao atingirem as superfícies dentárias promovem a sua desmineralização e dissolução, sendo por isso determinantes neste processo. Afim de controlarmos esta situação, uma anamnese correcta do paciente é imprescindível, associada a um bom exame clínico para a detecção precoce de lesões erosivas iniciais. O seu cumprimento levar-nos-á ao controlo da erosão, com o objectivo de reduzir a severidade das lesões, e por consequente, a necessidade de tratamentos mais invasivos e menos económicos. A saliva é um dos factores biológicos mais importante para a protecção contra a erosão dentária. Ao encontrar-se em constante contacto com a cavidade oral e com os dentes, os seus constituintes e características são fulcrais para que se instale e desenvolva a erosão dentária. A taxa de fluxo salivar, o pH, a sua composição orgânica e inorgânica e a película adquirida constituem diversos factores salivares envolvidos na erosão. Pela avaliação destes factores e pela sua associação aos hábitos comportamentais do paciente, é possível chegar-se a um diagnóstico precoce, e a uma avaliação do risco de erosão de cada paciente. Sem estas acções não será possível actuarmos na prevenção e controlo da erosão dentária, de modo a ser possível diminuir a sua incidência e consequências. De futuro, novos estudos devem ser desenvolvidos de forma a não existirem contrassensos na associação dos diversos factores envolvidos à erosão dentária. É também importante que exista a criação de um índice padronizado, acessível a todos os clínicos, para que o diagnóstico da erosão dentária seja mais preciso e rigoroso.