Evolução geodinâmica da região de Tata (Anti atlas), no contexto do varisco marroquino: um análogo menor das grandes estruturas colisionais E-W Variscas? - Almeida, Pedro (2011)
Na cadeia montanhosa do Anti-Atlas podemos observar análogos menores das grandes zonas de cisalhamento E-W variscas, existentes na bordadura da Península Ibérica e em Marrocos. No Anti-Atlas observa-se uma crista quartzítica (Jbel Bani), de idade Ordovícica, cuja direcção geral varisca marroquina de NE-SW, sofre uma forte inflexão para uma direcção próxima de E-W, Na região de Tata. Esta inflexão é aqui interpretada como uma situação de overlap por efeito de uma Zona de Cisalhamento, a Zona de Cisalhamento de Tata (ZCT). Este overlap vai gerar o encurtamento ao longo da Bani, materializadas sob a forma de kinks conjugados e/ou chevrons esquerdos e direitos, num estilo de deformação ainda não descrito para a região. A presença de níveis pelíticos estratigraficamente por cima e por baixo da barra quartzítica vai provocar o desemparelhamento da deformação, dando origem a estilos distintos de deformação, nos níveis estratigraficamente superiores e inferiores à Bani; ABSTRACT: In the Anti-Atlas chain mountain we can observe at smaller scale analogs of the great E-W variscan Shear Zones that exists in boundary of Iberia Peninsula and Morocco. The Ordovician quartzite crest Jbel Bani as an general variscan direction NE-SW suffers a strong inflection to a direction close to E-W, in the area of Tata. This inflection is interpreted as a situation of overlap by the effect of a shear zone, Tata Shear Zone. This overlap originates shortening along the Bani, materialized in the form of conjugated kinks and/or dextral or sinistral chevrons, in a deformation style that is not iet described for this region. The presence of pelitic levels stratigraphically above an below the quartzite crest, causes de decoupling of the deformation, giving rise to distinct styles of deformation in the Bani upper and lower stratigraphic levels.