Condicionantes do Equilíbrio entre a Vida Profissional e Pessoal e da Satisfação Profissional O efeito mediador do comprometimento organizacional - Martins Feixeira, Carolina (2020)
Os colaboradores, as suas motivações, necessidades e ambições são cada vez mais tidas em conta no contexto empresarial vivido atualmente. As organizações procuram que o ambiente vivido seja positivo e estável, para que os seus colaboradores se sintam parte da organização, e que esta se preocupa com eles e com as suas vontades. É cada vez mais importante potenciar o sentimento de comprometimento com a organização e satisfação profissional. Cabe às organizações permitirem que os seus colaboradores consigam um equilíbrio entre os papéis mais importantes da vida humana, profissional e pessoal. Para a realização deste estudo, inicialmente elaborou-se uma análise teórica baseada em conceitos e estudos já realizados, por forma a ser possível obter um enquadramento teórico que possibilitasse justificar a temática em uso. De seguida foi realizado um estudo quantitativo através de um questionário, no qual se obtiveram 262 respostas, a partir das quais se fez uma análise estatística. Apesar do que inicialmente se previa, ao propor o modelo conceptual em estudo, nem todas as afirmações foram validadas após a análise dos dados obtidos. Assim, foi possível afirmar que o ambiente organizacional afeta positivamente o comprometimento organizacional e a satisfação profissional. Contudo não se verificou qualquer impacto no equilíbrio entre a vida profissional e pessoal. Validou-se também o facto de existir uma relação positiva e significativa entre o comprometimento organizacional e a satisfação profissional. Porém, não se verificou uma relação significativa entre o comprometimento organizacional e o equilíbrio entre a vida profissional e pessoal. Por fim, verificou-se também que o comprometimento organizacional fornece um efeito mediador entre o ambiente organizacional e a satisfação profissional, contudo não se verificou o efeito mediador do comprometimento organizacional entre o ambiente organizacional e o equilíbrio entre a vida profissional e pessoal.