Desenvolvimento de metodologia para recuperação de corpos de bombas de óleo não-conformes - Matuck, Lucca de Carvalho (2021)
O presente relatório de estágio aborda o desenvolvimento de uma metodologia para a recuperação de corpos de bombas de óleo nas linhas produtivas da Renault Cacia, empresa produtora de componentes mecânicos e caixas de velocidades, sediada na zona industrial de Cacia, em Aveiro, Portugal. O intuito desta metodologia é realizar a recuperação dos corpos de bombas de óleo não-conformes e, consequentemente, reduzir os gastos associados aos corpos de bomba classificados como sucata. No relatório, é apresentada uma introdução à Renault Cacia a fim de enquadrar o leitor no meio envolvente do trabalho. Também é feita uma introdução à lubrificação dos motores automotivos bem como ao funcionamento das bombas hidráulicas e das bombas de óleo. Primeiramente, para o desenvolvimento da metodologia de recuperação, foi feita uma análise da situação produtiva das linhas, e, depois, elaborado um levantamento estatístico a fim de justificar a viabilidade do desenvolvimento dessa metodologia. Foi realizada uma análise dos gastos provenientes do desenvolvimento do projeto, a fim de que um tempo de amortização (payback) fosse calculado e facilitasse a perceção da viabilidade do investimento. A prensa Tromboline A30 foi utilizada para a conclusão do procedimento, sendo apresentado todo o seu funcionamento e como tal o seu enquadramento no posto de recuperação. Todas as ações periféricas que de alguma forma contribuíram para a conclusão desse trabalho também são apresentadas, nomeadamente, elaboração de prateleiras para separar os componentes recuperados, limpeza do posto de recuperação ao aplicar princípios do Lean Manufacturing, modelação dos componentes periféricos à prensa, entre outros. É apresentado com detalhe os diferentes tipos de bombas produzidas na empresa, o funcionamento das múltiplas linhas produtoras de bombas de óleo e como o processo de recuperação se adequa em cada uma delas. A fim de estandardizar o procedimento desenvolvido, foram desenvolvidas uma FOS (Folha de Operação Standard) e uma PMA (Plano de manutenção Autônoma), documentos cuja função é garantir a padronização da utilização e da manutenção do posto de recuperação desenvolvido. Após a implementação da metodologia, foi feita uma análise prática dos resultados a fim de que os valores inicialmente estimados fossem verificados, sendo apresentada uma projeção de ganhos da empresa com o investimento ao longo dos anos. No final, calculou-se que a empresa teria um retorno anual de aproximadamente € 7711, com um payback de 0,54 anos.