Imprensa e identidade nacional: a seleção portuguesa de futebol no Euro 2016 - Barrocas, Filipe Duarte (2018)
A investigação em estudo assenta na problemática sobre as questões de identidade nacional no seu nível mais banal e quotidiano, através da cobertura da Seleção Nacional de Futebol na imprensa. O futebol, estando fortemente presente na vida social dos portugueses, é visto como um fenómeno de massas que ultrapassa o campo de jogo. Neste sentido, a Seleção Nacional funciona como um elemento de união e orgulho nacionais, contribuindo para a identidade nacional dos portugueses. Os grandes eventos desportivos são encarados como a maior plataforma para as demonstrações de identidade nacional e patriotismo no futebol. O Euro 2016 não foi exceção, e a vitória da Seleção carece de um estudo que se incida nas manifestações de identidade nacional nesta competição. Em primeiro lugar, o trabalho passa por uma abordagem teórica ao conceito de identidade nacional e seus conceitos adjacentes. Em segundo lugar, pela transposição do jogo do futebol para a vida social, bem como a visualização deste desporto como um fenómeno mediático, potenciado através de grandes eventos desportivos. Por último, o trabalho empírico centrar-se-á numa análise de conteúdo, de modo a estudar a possível presença de manifestações de identidade nacional na imprensa, observando a Seleção como um motivo de orgulho e prestígio nacionais, mediante a sua presença numa grande competição desportiva (Euro 2016), caracterizada pelo confronto e disputada entre diferentes símbolos nacionais.