Educação para os valores e desenvolvimento da oralidade: um estudo na educação pré-escolar - Francisco, Inês Lopes (2018)
O presente estudo pretendia promover valores junto de crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar e simultanealmente desenvolver nelas competências em comunicação oral. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para a seguinte questão de investigação: Que efeito terá a reflexão sobre a importância que as relações com pessoas de outras gerações têm na nossa vida social no desenvolvimento de competências em comunicação oral em situações mais formais em crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar? Tínhamos ainda o seguinte objetivo de investigação: Desenvolver competências em comunicação oral em situações mais formais em crianças a frequentar a Educação Pré- Escolar a partir da reflexão sobre a importância que as relações com pessoas de outras gerações têm na nossa vida social. Assim, concebemos e implementamos uma intervenção didática, incluindo cinco sessões, que incidiu sobre as relações entre crianças e adultos e implicou o envolvimento do público visado em atividades de compreensão e produção oral em situações mais formais. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho das crianças em atividades envolvendo a reflexão sobre relações entre elas e adultos e a compreensão e expressão/produção oral em situações mais formais. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que essas crianças tinham efetivamente desenvolvido competências em comunicação oral em situações mais formais e se mostravam mais conscientes da importância de determinados valores para a praxis social