Sistema de visualização analítica de PM2.5: caso de Lisboa - Taborda, Rúben Miguel Gomes (2021)
A qualidade do ar é monitorizada através de dados colectados em estações fixas seleccionadas em uma região, geralmente a cidade. Tal abordagem não permite uma compreensão apurada sobre a qualidade do ar, nomeadamente, em áreas distantes das estações que colectam estes dados, especialmente em áreas urbanas residenciais. Neste relatório, descrevemos uma plataforma onde os responsáveis de decisão do conselho municipal podem visualizar dados da poluição do ar, usando uma visualização através de um dashboard interactivo baseado num mapa com resolução espacial múltipla. Os dados de qualidade do ar são recolhidos, detectando as condições ambientais da cidade de Lisboa. Os dados de poluição do ar são então integrados a outros dados ambientais e exibidos no dashboard. Esses dados incluem, entre outros, dados de mobilidade espaço-temporal, fornecendo informações contextuais sobre a poluição do ar. A solução é feita sob medida para os responsáveis de decisão do conselho municipal, permitindo um melhor entendimento das questões de qualidade do ar e actuando como uma ferramenta de apoio para diferentes comunidades, explorando sinergias para promover a sustentabilidade da cidade. O primeiro passo para a concretização da aplicação foi o desenvolvimento das componentes e serviços que permitem obter, processar e guardar os dados relativos ao poluente, seguidamente a realização de um proxy, controlador que permite-se fazer a gestão dos dados a enviar para a aplicação. Por fim seguiu-se o processamento de mais fontes de dados, neste caso de trânsito, que nos permitisse juntar aos demais, criando assim um modelo capaz de prever o valor do poluente para um certo dia.