Sobre a medição da pobreza, da riqueza e da desigualdade: evidência para Portugal segundo um índice de conforto habitacional - Lopes, Cristina da Felicidade Loureiro Fernandes (2012)
Este estudo explora a possibilidade de estender as atuais análises convencionais de pobreza e de riqueza maioritariamente centradas em fluxos monetários. Em vez do rendimento ou da despesa propomos utilizar como proxy da riqueza um índice de conforto da habitação. Os estudos anteriores demonstram que os ativos podem ter um desempenho tão bom como o rendimento evidenciando, contudo, diferentes dimensões do bem-estar económico. Utilizamos os microdados do Inquérito às Despesas das Famílias relativos às condições de habitação e bens duráveis para desenvolver um indicador agregado. O coeficiente de Gini, o índice de Theil (Theil T) e Theil L e as medidas adaptadas de Foster, Greer e Thorbecke foram aplicados de modo a avaliar a desigualdade da distribuição e a incidência, intensidade e profundidade da pobreza e da riqueza. Finalmente, investigamos os determinantes da pobreza e da riqueza através da regressão multinominal logit. Os nossos resultados evidenciam uma distribuição aproximadamente normal, com uma correlação moderadamente elevada com o rendimento. A decomposição do índice em conforto básico e complementar demonstra que enquanto o primeiro tem uma forte influência, alisando os resultados, o último é muito mais volátil, contribuindo para aumentar a desigualdade e a pobreza. Descobrimos que os principais determinantes da pobreza no conforto da habitação são a ausência de educação e estar desempregado. O nível de educação mantem-se como determinante chave na riqueza, com um efeito positivo, em particular o ensino superior. Ter mais de sessenta e quatro anos tem um impacto negativo.