Terapia cognitivo-comportamental em sobreviventes de cancro da mama - Pinto, Ana Alexandra Garcia (2012)
Atualmente o cancro da mama é a doença oncológica com maior taxa de incidência em individuos do sexo feminino, em Portugal. Paralelamente ao crescimento do número de casos de cancro da mama, observa-se o aumento da investigação e compreensão desta patologia, o que tem resultado em ganhos quer ao nível da intervenção, quer do estado físico, psicológico e de qualidade de vida destas doentes. Além de que se tem verificado o aumento do estatuto de sobrevivência. O presente estudo tem como objetivo compreender e avaliar as implicações da intervenção de grupo cognitivo-comportamental nas estratégias de coping, na sintomatologia psicopatológica e na qualidade de vida, em mulheres sobreviventes de cancro da mama. Pretende ainda perceber de que forma o otimismo se relaciona com a sintomatologia psicopatológica e com a qualidade de vida destas mulheres. A amostra do estudo é constituída por sete mulheres sobreviventes de cancro de mama, pertencentes a uma extensão da zona centro, do “Movimento Vencer e Viver”, da “Liga Portuguesa Contra o Cancro”, que foram sujeitas a intervenção de grupo cognitivo-comportamental. Para avaliar os efeitos da intervenção as participantes responderam a um protocolo de avaliação, constituído pelos seguintes instrumentos: EADH, TOV_R, CCQ, EORTC QLQ-C30, suplemento BR23 antes da intervenção e imediatamente após o término da mesma. Os resultados revelaram benefícios da intervenção relativamente às estratégias de coping e à manutenção da qualidade de vida. Relativamente ao otimismo, verificou-se que é protetor de sintomatologia psicopatológica, observando-se também uma tendência para melhoria da qualidade de vida. O presente estudo mostrou que a terapia de grupo cognitivo-comportamental é importante na manutenção da QdV, e na compreensão e promoção do otimismo em mulheres sobreviventes do cancro na mama.