Perfil de pessoas dependentes “muito idosas” acompanhadas por equipas de cuidados continuados integrados (ECCI) - Petronilho, Fernando (2017)
Introdução: Em Portugal, os estudos mostram que as pessoas dependentes acompanhadas pela RNCCI são maioritariamente idosas, no entanto, uma parte significativa são “muito velhas”. Objetivos: Conhecer o perfil dos dependentes com mais de 80 anos acompanhados por ECCI. Método:Estudo exploratório de perfil quantitativo. Amostra inclui 85 dependentes com idades ≥ 80 anos, acompanhados por 4 ECCI região Minho de Portugal. Aplicado na admissão o formulário ""Perfil dos Dependentes Integrados nos Prestadores de Cuidados da RNCCI”, entre março 2014/fevereiro 2015. Resultados: A média idade dependentes 86 anos (min: 80; máx: 98); tempo médio dependência 2 anos. Maioria dependentes: sexo feminino (63,5%); analfabetos/baixa escolaridade (96,5%); viúvos (49,4%); diagnóstico médico principal - pneumonia (24,7%), seguido do AVC (22,4%); úlceras pressão (18,8%); rigidez articular (48,2%); expetorar ineficaz (27,1%); dor (43,5%); força muscular diminuída (97,6%); sem equilíbrio sentado (32,9%) e de pé (76,5%); risco queda (98,8%). Nível dependência autocuidado (score=16,7: “grandes dependentes”) e potencial reconstrução autonomia (score=15,2: “reduzido” a “moderado”). Variedade fármacos prescritos (média=7,4) e tomas diárias (média=9,2). Conclusões: Os resultados revelam tratar-se de um grupo de dependentes muito vulnerável, com necessidade de cuidados profissionais de proximidade por parte da ECCI, dando suporte adequado aos dependentes e também aos familiares cuidadores.