Análise deAlgoritmos de Descompressão e Respetiva Adequação aos Perfis de Mergulho Habituais da Marinha Portuguesa - Mateus, Tiago Pereira (2024)
A doença descompressiva afigura-se como um dos maiores problemas no mergulho. Com consequências tão graves como a morte ou uma perda da capacidade motora e cognitiva. O correto e atualizado estudo e acompanhamento das formas de prevenção e tratamento deste problema é crucial para qualquer mergulhador, esteja ele num ambiente recreativo, técnico ou militar. A prevenção da Doença Descompressiva começa muito antes do mergulho em si. O correto planeamento do mergulho é também essencial para manter níveis de segurança adequados, especialmente quando se praticam mergulhos com uma complexidade maior e, consequentemente, um risco maior. Este planeamento passa por estabelecer patamares de descompressão, tempos de fundo máximos, profundidades máximas, misturas respiratórias adequadas, entre outras. A ferramenta utilizada para a criação do planeamento é também de extrema relevância. Aqui entram em causa os algoritmos de descompressão e respetivas teorias que os fundamentam. Derivado do método de construção e dos fundamentos que utilizem, diferentes algoritmos sujeitarão mergulhadores a diferentes níveis de risco ou conservadorismo pelo que a escolha do algoritmo mais adequado será importante. O objetivo deste estudo centra-se, portanto, em determinar qual o algoritmo mais adequado para a prática de mergulho dentro do espetro de operações dos mergulhadores da Marinha Portuguesa. O método de estudo baseou-se profundamente na utilização da aplicação “Subsurface” onde são integrados os dados do perfil de mergulho e do perfil de descompressão pretendido e, posteriormente, retirados os resultados. Com o presente estudo, conclui-se que o algoritmo desenvolvido por Bühlmann, com o conservadorismo em estudo, é o mais conservador, mas também o mais lento, o algoritmo da United States Navy tem o menor tempo de descompressão associado e, consequentemente, o maior risco de desenvolvimento de Doença Descompressiva e o algoritmo Defence and Civil Institute of Environmetal Medicine oferece um compromisso entre o conservadorismo de Bühlmann e o tempo de descompressão da United States Navy.