Os textos de autores santomenses nos manuais de língua portuguesa usados na República Democrática de São Tomé e Príncipe no período pós-independência - Pires Neto, Aldemira de Ceita (2015)
O nosso trabalho baseou-se na presença dos textos escritos por autores santomenses nos manuais escolares nos diferentes níveis de escolaridade em S. Tomé e Príncipe no período pós-independência. Começámos por problematizar o conceito de manual. Seguiu-se uma recolha e análise dos manuais e sebentas usadas nas escolas durante o período de 1978 a 2012. Fizemos a identificação, quantificação e distribuição dos manuais por níveis de ensino. Recorrendo a estudos sobre esta temática, cingimos a nossa análise ao ensino Básico e Secundário, como forma de detectarmos a que nível tem havido maior ou menor presença desses autores. A análise que fizemos centrou-se nos seguintes itens: os géneros literários, as temáticas trabalhadas e as propostas de trabalho que os respectivos manuais apresentam na orientação do trabalho dos docentes e dos alunos quanto à interpretação dos textos. Procurámos compreender em que medida esses manuais têm concorrido para a construção da autonomia do aluno santomense, nomeadamente em termos de desenvolvimento de competências de leitura. «Mergulhados»e directamente implicados no processo de ensino e aprendizagem, do qual faz parte a escola, acreditamos que a nossa investigação venha a contribuir para incentivar a classe estudantil a preocupar-se mais entusiasticamente com a leitura. Para finalizar, regozijamo-nos com o facto de o nosso trabalho ter servido para reafirmar que a prática de leitura constitui uma das maiores conquistas da humanidade.