A utilização de Business Intelligence na otimização da gestão de stocks: dashboards de apoio à logística - Silva, Daniel Filipe Revés da (2024)
O Business Intelligence tem-se tornado cada vez mais relevante no ambiente empresarial, à medida que as empresas reconhecem o seu contributo para o desempenho organizacional, especialmente no apoio à tomada de decisões. Num mercado altamente competitivo e instável, o BI ganha mais importância na obtenção de vantagem competitiva em relação aos concorrentes. A implementação de um sistema de BI pode ser uma estratégia eficaz para aumentar a produtividade. No entanto, esse processo é complexo e depende de diversos fatores, sendo fundamental atender a requisitos específicos para assegurar uma implementação bem-sucedida, ajustada às necessidades das organizações. O presente projeto aplicado elaborado no âmbito do Mestrado em Gestão de Sistemas de Informação, envolveu o estudo da utilização de sistemas de Business Intelligence para auxiliar na tomada de decisão do Gestor Logístico, com o objetivo de identificar formas de otimizar a gestão de stock e encontrar soluções para os principais problemas relacionados com o processo de aprovisionamento. A metodologia proposta para este projeto baseou-se, principalmente, no modelo de métodos mistos, caracterizado pela integração de técnicas quantitativas e qualitativas em um único desenho de pesquisa, assente na interpretação dos dados, através da análise documental e observação direta e indireta, na medida em que o investigador é o Gestor de Logística da organização, e o principal conhecedor das necessidades e das fontes necessárias para fornecer dados relevantes para a solução que se pretendeu desenvolver. Como principais resultados verificou-se que a solução apresentada permite uma visão mais concreta sobre os stocks da organização, permitindo realizar uma gestão mais aprimorada do stock existente, enquanto melhora a relação entre consumo e aprovisionamento. Assim, abre-se a possibilidade de implementar uma solução inicial que permita melhorias e que seja expansível para os demais departamentos da organização.