Enfermeiro de família como cuidador privilegiado de famílias de pessoas com feridas no domicílio: perspetiva do cuidador informal - Almeida, Sofia Miguel Caetano de (2021)
A reestruturação dos Cuidados de Saúde Primários em Portugal veio impulsionar uma nova área de cuidados direcionada para a família, na qual os Enfermeiros de Saúde Familiar ganham relevância, enquanto eixo estruturante e funcional na garantia do acesso e na prestação de cuidados. As políticas de saúde em Portugal, privilegiam a permanência da pessoa dependente no domicílio, criando serviços de proximidade, reconhecendo e capacitando os cuidadores informais e assegurando o seu acompanhamento e apoio. O Enfermeiro de Saúde Familiar é o profissional mais próximo dos utentes, e do seu contexto familiar, garantindo cuidados humanizados e adequados à complexidade dos problemas e necessidades das pessoas com ferida e respetivas famílias. Desta forma, tornou-se pertinente desenvolver um estudo sobre a perceção dos cuidadores informais, face aos cuidados prestados pelo Enfermeiro de Família, em contexto domiciliário, à pessoa com ferida. Para dar resposta a este objetivo desenvolveu-se um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas a cuidadores informais de pessoas com ferida, que beneficiavam de visita domiciliária, inscritos na Unidade de Saúde Familiar Flor de Sal, e os dados obtidos foram analisados recorrendo à técnica de análise de conteúdo predominantemente indutiva. Os resultados demostraram que a maioria dos cuidadores informais foi capaz de identificar a figura do Enfermeiro de Família, reforçando a ideia que a prestação de cuidados de forma regular e em contexto de proximidade, como na visita domiciliária, permite uma melhor representação dos cuidados de enfermagem. Ao longo deste estudo emergiram subcategorias que traduziram o reconhecimento por parte dos cuidadores informais, das várias dimensões de atuação do Enfermeiro de Família, enquanto: “prestador de cuidados ao longo do ciclo vital dos indivíduos e famílias”; “agente de gestão de cuidados de enfermagem” e “agente promotor de saúde, bem-estar e autocuidado e prevenção de doença”. Concluiu-se com o estudo que o maior ou menor reconhecimento da figura, do papel e da importância do Enfermeiro de Família, por parte dos cuidadores informais, resulta em diferentes níveis de procura deste tipo de resposta formal, devendo para isso reforçar-se a aposta em estratégias de divulgação junto das comunidades e dos outros profissionais da equipa multiprofissional, com vista à promoção do papel do Enfermeiro de Família como profissional habilitado e competente para cuidar da família e do indivíduo, ao longo do seu ciclo vital, e durante as suas transições.