O Dilema do Nódulo Solitário do Fígado em Doente Não-Cirrótico - Velosa,José (2011)
O nódulo hepático constitui por vezes um desafio clínico irresolúvel com os meios de diagnóstico não invasivos que estão disponíveis. O diagnóstico diferencial de uma lesão hepática ocupando espaço compreende um conjunto variado de lesões benignas e malignas. A idade do doente, o sexo, o uso de produtos hormonais e a história de doença hepática podem sugerir a etiologia. A propósito do caso de uma mulher jovem, obesa, assintomática, a tomar contraceptivos orais e que se apresentou com uma lesão sólida no fígado, discutimos os aspectos clínicos, imagiológicos e histológicos da hiperplasia nodular focal (HNF) e sublinhamos a dificuldade em excluir outras etiologias, nomeadamente o adenoma hepático.