Relatório final da prática de ensino supervisionada : a iniciação à construção e acabamento de palhetas de fagote no 3.º ciclo e secundário do ensino artístico especializado da música - Rosa, Tiago Manuel Domingos da (2021)
O presente relatório reflete a prática de ensino desenvolvida no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, bem como o trabalho de investigação desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto do Ensino Artístico, sendo dividido em duas partes. A primeira parte aborda a Prática de Ensino Supervisionada, desenvolvida no Conservatório Caldas da Rainha e no Conservatório de Artes Canto Firme de Tomar, onde se faz a caracterização das escolas, da aluna de instrumento e dos alunos de classe de conjunto, onde se apresentam as planificações e relatórios de aula, apresentando-se também uma reflexão crítica do trabalho desenvolvido ao longo do estágio. Na segunda parte é exposto o trabalho de investigação desenvolvido, sob o título: A iniciação à construção e acabamento de palhetas de fagote no 3.º Ciclo e Secundário do Ensino Artístico Especializado da Música. A falta de materiais didáticos sobre esta temática na língua portuguesa e a inexistência de uma pedagogia adequada e adaptada para o ensino das palhetas de fagote foram o mote para a realização desta investigação. Por conseguinte, esta segunda parte encontra-se estruturada da seguinte forma: definição do problema e objetivos do estudo, fundamentação teórica fazendo alusão à história da construção de palhetas para fagote, bem como uma revisão de literatura de autores que abordam a temática da construção de palhetas para fagote. A metodologia utilizada na investigação baseia-se na recolha de dados recorrendo a inquéritos por questionário a professores de fagote, a criação de um manual de apoio a professores e alunos sobre a construção e o acabamento das palhetas, bem como a sua respetiva validação por docentes da área e respetivo tratamento de todos os dados recolhidos.