Olhão Cubista - Ospina Gomez, Yilson Stivel (2020)
A reabilitação nos últimos anos ganhou uma importância maior na sociedade, tanto histórica como cultural. Desta forma, algumas das mais antigas e emblemáticas casas da cidade de olhão voltam a despertar interesse. A grande massa turística que chega ao Algarve todos os anos e a forma como chama a atenção de quem visita pela primeira vez e que considera a cidade simples, atrai cada vez mais investidores e consequentemente mais habitantes, não somente de outros países, mas também portugueses. Este estudo visa uma abordagem atual, dando importância às origens da cidade de Olhão, que tem crescido ao longo dos anos graças à dedicação dos habitantes e ao esforço dos pescadores que pretendiam ter uma cidade virada para o mar, cultivando e mantendo sempre uma influência do Norte da África em suas casas modestas. No entanto, esse crescimento grande e acelerado levaria a cidade a se tornar um pequeno labirinto de pequenas casas brancas cúbicas, não muito altas e bastante estreitas. Os dois moinhos em cada ponta, um no bairro da Barreta e outro no bairro do Levante, influenciaram a expansão inicial, desenvolvendo-se depois para o Norte, onde surgiria outro tipo de habitação, muito maior e mais comprida, ao contrário dos principais bairros. Essas mudanças na arquitetura cubista despertam o interesse de perceber o desenvolvimento da cidade, as características e métodos de construção, as diferenças de materiais utilizados e seus fundamentos. Quatro projetos serão propostos em casas cubistas, cada uma em uma parte da cidade que tem características diferentes. As tipologias das casas variam em tamanho, comprimento e altura, apresentando-nos todas as principais características da cidade.