Desenvolvimento e validação de uma ferramenta para estimulação das competências visuomotoras em bebés com alterações de desenvolvimento decorrentes do nascimento pré-termo - Santos, Catarina Dias dos (2018)
Esta dissertação de mestrado surge no âmbito da dissertação de mestrado da aluna Raquel Machado, [1] na qual foi proposta o desenvolvimento de uma plataforma informática para ser utilizada no serviço de Medicina Física e da Reabilitação (MFR) do Hospital D. Estefânia (HDE). Esta plataforma pretende sistematizar o trabalho desenvolvido, através da elaboração de um protocolo de avaliação funcional das competências visuomotoras e de um protocolo de intervenção, o que permitiria analisar a evolução do desenvolvimento do paciente e criar um tratamento individualizado e específico às suas necessidades. A solução apresentada pretende por um lado tornar a plataforma inicialmente proposta, na dissertação de mestrado anterior, funcional e mais adaptada às necessidades do utilizador final, recorrendo para isso a testes e questionários de usabilidade e à utilização da plataforma em ambiente terapêutico. Pretende também analisar a resposta, por parte de um grupo de bebés com idades inferiores a 18 meses e com diagnostico de alteração de desenvolvimento associadas à prematuridade, ao programa de intervenção criado. Do estudo conclui-se que a aceitação da plataforma é positiva, com base no questionário System Usability System (SUS) e nas perguntas feitas ao longo dos testes de usabilidade, embora seja ainda necessário efetuar algumas alterações para estar mais adaptado às necessidades dos utilizadores finais. Ao nível das terapias conclui-se que a plataforma permite criar um plano de intervenção adaptado às necessidades de cada bebé.