Características psicológicas dos perpetradores de cyberbullying : uma revisão sistemática da literatura - Silva, Mariana Benedita Lopes (2022)
Enquadramento: A literatura e a investigação científica sobre o cyberbullying estão maioritariamente direcionadas para as vítimas, negligenciando a componente do ofensor, existindo um debate na literatura se o cyberbullying é uma extensão do bullying ou uma tipologia de crime diferente. Por outro lado, os estudos com os cyberbullies focam-se essencialmente nas características demográficas e/ou sociais, descurando a componente da caracterização psicológica destes ofensores. Objetivo: Obter uma descrição pormenorizada dos estudos e da literatura sobre o perfil/caracterização psicológica dos ofensores de cyberbullying. Método: Revisão sistemática, utilizando as diretrizes do PRISMA-P. Elaboraram-se critérios de elegibilidade, com critérios de inclusão e exclusão. A pesquisa foi efetuada em sete bases de dados eletrónicas e o processo de recolha e análise de dados foi realizada por dois investigadores independentes. Resultados: Foram incluídas 13 publicações, todas de natureza quantitativa, design transversal e retrospetivo. A maioria dos estudos surge na última década, principalmente no continente europeu e asiático. As variáveis psicológicas mais estudadas são a autoestima, os traços de personalidade e antissociais, o autocontrolo e o raciocínio moral. Ao nível dos indicadores psicológicos, identifica-se uma tendência de variabilidade dos resultados em função das amostras utilizadas. Conclusão: Os cyberbullies parecem apresentar características psicológicas que os diferenciam dos não agressores, mas não se identificam diferenças na caracterização psicológica entre os cyberbullies e bullies. Assim, os estudos parecem indicar que o perfil psicológico dos cyberbullies não se diferencia dos bullies, o que pode contribuir para a controvérsia acerca da conceptualização do cyberbullying como um subtipo de bullying ou como uma tipologia diferenciada. Discutem-se as implicações em termos de investigação futura.