Otimização do processo de lavagem de pasta transferida - Canas, Tânia Marisa Moura Silva (2022)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas, análises e conclusões no âmbito da tese de Mestrado em Engenharia Biológica e Química, enquadrada como estágio curricular ao longo de sete meses. O tema da presente tese é a “Otimização do Processo de Lavagem de Pasta Transferida” na Fábrica de Papel 2 do Complexo Industrial de Setúbal da empresa The Navigator Company, e apresenta propostas de estratégias operacionais para o aumento da eficiência da lavagem de pasta, redução de consumo de aditivos químicos e redução de consumo de água. Este estudo vem preencher uma lacuna na bibliografia, pois a informação disponível é referente a processos de lavagem de pasta em fábricas de pasta e não de papel. Os equipamentos de lavagem utilizados neste processo, são duas prensas que, nas condições operacionais de referência, funcionam em série e em contra-corrente. Os ensaios industriais realizados consistiram na lavagem de pasta com cada uma das prensas em funcionamento isoladamente e outros ensaios foram realizados com as duas prensas em série e contra-corrente mas com aumento dos fatores de diluição (FD) no primeiro estágio (-0,1 e 0,1 m3 /tAD) em relação ao fator de diluição estabelecido nas condições operacionais de referência (-0,2 m3 /tAD). A avaliação da performance para cada ensaio foi realizada através do cálculo de métricas como Razão de Deslocamento (RD), Razão de Deslocamento Equivalente (RDE), Eficiência (Y), Taxa de Remoção de Contaminante (TRC) e Eficiência de Nórden (E). Verificou-se que a prensa 1 apresentou maior RD e RDE (47,3 e 78,9 %) no ensaio de referência e pior no ensaio com maior fator de diluição (30,6 e 65,5 %). A prensa 2 com melhor performance que a prensa 1 apresentou maior RD e RDE no ensaio com o FD mais elevado no primeiro estágio (71,7 e 91,3 %). A performance global do sistema revelou ser maior no ensaio com FD de -0,1 m3 /tAD no primeiro estágio (TRC e Y de 72,4 e 97,9 %) não muito superior ao ensaio de com maior FD (71,2 e 97,6 %). Em contraste, a consistência final da pasta lavada reduziu com o aumento de FD no primeiro estágio tendo sido de 33,0 % no ensaio de referência e 30,9 % no ensaio com maior FD. O aumento do fator de diluição para -0,1 m3 /tAD gerou uma redução em 8 % no custo de agentes químicos face ao ensaio de referência. O equilíbrio entre o fator de diluição em simultâneo com o aumento da consistência da pasta lavada, tem um potencial que pode permitir não só o aumento da qualidade da lavagem, como também a redução do caudal de líquido de lavagem e consequente redução do consumo de água e agentes químicos.