Auditoria financeira e as práticas de manipulação de resultados:estudo empírico nas sociedades não financeiras - Pereira, Agostinho (2016)
A presente investigação tem como objetivo analisar a relação entre a auditoria financeira e manipulação de resultados, para as sociedades não financeiras portuguesas cotadas na Euronext Lisbon no período 2005-2011. A metodologia baseia-se num modelo econométrico de Butler et al. (2004). Concluímos pela existência de uma associação estatisticamente significativa entre os accruals discricionários e a opinião de auditoria e que quanto maior for a independência e competência do auditor maior será a qualidade da auditoria. Contributos da investigação: adiciona a qualidade da auditoria ao modelo e, permite uma melhor compreensão dos efeitos de um mecanismo de controlo sobre a manipulação.