GHB – amostragem e armazenamento de amostras biológicas de interesse com fins forenses - Castro, André Lobo (2013)
O Ácido gama-hidroxibutírico (GHB) é um composto endógeno com um historial de utilização clínica desde os anos 1960’s. No entanto, devido aos seus efeitos secundários, foi classificado como uma substância controlada. É uma substância associada ao consumo ilícito para fins recreativos, para aumento forçado de massa muscular por parte de praticantes de culturismo e ainda ao abuso sexual facilitado por substâncias. A interpretação medico-legal de um resultado positivo para GHB está dependente do seu contexto endógeno e do comportamento post-mortem do composto. Neste pressuposto, serão discutidos os valores endógenos de GHB, quer in-vivo, quer post-mortem, e serão sugeridos alguns cuidados no que diz respeito à amostragem e armazenamento das diferentes amostras biológicas passíveis de ser utilizadas em contexto clínico e forense.