Elvis Presley e o cinema musical de Hollywood - Carrega, Jorge Manuel Neves (2008)
Pretende esta dissertação analisar a carreira cinematográfica de Elvis Presley, no contexto social e cultural da sua produção. Para esse efeito levei a cabo uma leitura histórica do papel desempenhado pelo género musical no sistema de produção de Hollywood e estabeleci um estudo comparativo entre os filmes do cantor e a tradição do cinema musical americano. Esta análise histórica permitiu concluir que os filmes protagonizados por Presley constituíram uma tentativa de os estúdios adaptarem a fórmula da comédia musical clássica de Hollywood ao gosto de uma nova geração de espectadores que surgiu nos anos 50. Foi igualmente possível perceber como os filmes do cantor reflectem directa ou indirectamente as alterações ocorridas em Hollywood entre meados dos anos 50 e finais dos anos 60 do século XX. Procurei igualmente reflectir sobre a importância destas películas enquanto produtos da cultura de massas.