Intervenções do enfermeiro EESMO perante a grávida obesa durante o trabalho de parto e puerpério imediato - Santos, Ana Maria Loureiro dos (2012)
Este relatório surge no âmbito da unidade curricular - estágio com relatório, do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia (CMESMO), a qual teve um total de 750 horas e decorreu nos serviços, Bloco de Partos e Urgência Obstétrica e Ginecológica, do Hospital Garcia de Orta. Neste ensino clínico pretendeu-se o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e relacionais para o cuidar especializado dirigido à mulher/RN/pessoa significativa, inserida numa família e comunidade, no período pré-natal, parto e pós-parto imediato, conforme o consignado no regulamento nº 127/2011 e de acordo com as competências descritas pela International Confederation of Midwives (ICM). Debrucei-me sobre a problemática da grávida obesa tendo efectuado uma revisão sistemática da literatura, centrada nas intervenções do enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia (EESMO), perante a grávida obesa, durante o parto e puerpério imediato, visando a minimização dos riscos de complicações para a mulher e seu filho. A obesidade na mulher é considerada como factor de risco que contribui para a morbilidade e mortalidade da mulher e seu filho. Para além da consciencialização sobre este problema por parte de uma equipa interdisciplinar, importa desenvolver a investigação sobre as intervenções efectivas, que contribuam para a obtenção de bons resultados, ou seja, ganhos em saúde. O referencial teórico, subjacente a este relatório, assenta no modelo de Roper Logan e Thierney.