Análise do meio escolar atendendo à distribuição dos espaços físicos e aos pontos de vista dos profissionais do ensino - Pimenta, Sofia Milheiro (2015)
Compreendendo que a escola se apresenta como um dos ambientes que tem maior impacte no desenvolvimento do jovem, o estudo dos fatores que influenciam este contexto é uma mais-valia. Elementos, tanto internos (e.g. regulamento disciplinar) como externos (e.g. elementos paisagísticos do meio envolvente à escola), poderão afetar o funcionamento escolar, assim como o desempenho dos alunos. O conhecimento profundo dos fatores com que o jovem contacta ao longo do seu desenvolvimento, apenas poderá ser encarado como um ponto forte, tanto para estes como para os restantes integrantes da sua formação (sejam eles pais ou profissionais do ensino). O presente estudo teve como principal objetivo conhecer a escola nas suas diferentes dimensões e identificar os aspetos, internos ou externos, que poderão estar a afetar o funcionamento da mesma. Este seguiu um desenho exploratório, descritivo, com recurso ao inquérito suportado pelas técnicas do questionário e da observação, sendo esta uma investigação transversal, em que se procede à recolha e tratamento de dados qualitativos e quantitativos. A amostra foi constituída, aleatoriamente, por 43 sujeitos. As conclusões deste estudo revelaram-se enriquecedoras e produtoras de conhecimento. A divulgação dos dados encontrados nesta investigação aos profissionais de ensino revela-se imperativa, pelo que poderá originar mudanças comportamentais nos alunos, assim como nos próprios profissionais de ensino.