Heterogeneidades de granitos na dinâmica industrial de transformação - Soares, Telmo Daniel Monteiro (2013)
O presente trabalho pretende demonstrar a dinâmica industrial de processamento de rocha ornamental, envolvendo dois tipos de granito da mesma região, devido às respetivas diferenças técnico-mecânicas, estruturais e também de acordo aos fins a que se destinam como produto final. As diferenças de comportamento de um granito típico de cor cinza para outro de cor amarela são compreensíveis, mas até que ponto é que estas heterogeneidades são influentes ao nível de controlo personalizado dos processos industriais? Aqui demonstram-se alguns conceitos, parâmetros e realidades práticas que ajudam a perceber a gestão industrial desde o granito em bruto até à sua expedição como produto final.