"Burnout" e stress nos assistentes sociais - Marcelo, Vânia Cristina Manteigas (2017)
A presente dissertação aqui apresentada assume como tema de investigação o Burnout e o Sstress nos Assistentes Sociais. O objectivo geral que orientou a pesquisa visava compreender o fenómeno do stress num grupo de 11 assistentes sociais que trabalham em diferentes áreas profissionais. Compreender a reação destes profissionais face ao stress e quais as suas estratégias de prevenção. Este estudo também procurou identificar causas e factores motivadores de stress na relação entre o trabalho e a vida pessoal e familiar, bem como a percepções das capacidades de reacção dos Assistentes Sociais perante situações de stress no seu trabalho. Ao nível das opções metodologias, a presente investigação adoptou por uma metodologia qualitativa, recorrendo a um estudo descritivo e orientado pela lógica indutiva como forma de explorar o comportamento, as prespectivas e as experiencias dos Assistentes Sociais. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa e recolha de dados um guião de entrevista. O tratamento das entrevistas foi feito com recurso à técnica de análise de conteúdo. Os entrevistas foram realizadas a 11 Assistentes Sociais no activo na sua profissão, de diferentes áreas profissionais, com idades compreendidas entre os 24 e os 60 anos. Sumariamente concluindo-se que o trabalho tem profundas implicações nas outras esferas da vida de cada indivíduo; bem como o bem-estar do trabalhador depende do equilíbrio entre os vários espectros de actuação das suas vidas.